«

»

Апр 16

Пасхальное Богослужение в Петропавловском соборе г. Новотроицка.

Пасхальное Богослужение.

 SAM_2617

В ночь с 11 на 12 апреля в Петропавловском соборе г. Новотроицка состоялось торжественное праздничное Пасхальное Богослужение, которое возглавил благочинный Новотроицкого округа, настоятель храма протоиерей Сергий Кваша в сослужении духовенства собора: иерея Сергия Новикова и иерея Никиты Кваши.

SAM_2591 На пасхальное Богослужение спешили прийти даже те, SAM_2605 кто в обычные дни редко переступают порог храма: Праздник вызывает радость в сердце каждого человека, независимо от его личного религиозного опыта.

Поэтому в пасхальную ночь храм был полон верующими. В полночь наступило великое молчание. Верующие зажгли свечи в руках в ожидании великой минуты. Духовенство в праздничном облачении, прихожане с зажженными свечами под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» и радостный звон колоколов обошли величественный Петропавловский собор, шествуя как бы навстречу грядущему Спасителю, как некогда жены-мироносицы.SAM_2520 - копия

 Десятки свечей горели в руках у людей. Светящаясяпроцессия остановилась перед закрытыми дверьми храма, который уже украшен изнутри и теперь он уже в нашем сознании символизирует запечатанный Живоносный Гроб Спасителя.

 И вот голос настоятеля произнёс: «Христос Воскресе!» И торжественный пасхальный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Несётся в ответ радостный возглас: «Христос Воскресе!».

SAM_2493Двери растворились ― торжественная процессия SAM_2557вступила в сияющий храм, оглашая его радостной песнью: «Христос воскресе из мертвых!..», которая в продолжение службы исполнялась много раз.

На Богослужении пел детский церковный хор воскресной школы им. св. бл. кн. Александра Невского при Петропавловском соборе г. Новотроицка.

Во время Богослужения было прочитано «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста, Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и нашего правящего Архиерея Преосвященного Иринея, Епископа Орского и Гайского.SAM_2638

После заамвонной молитвы протоиерей Сергий освятил артосы, а по окончании богослужения по благочестивой традиции священнослужители освятили куличи, пасхальные яйца, пасхи и прочую праздничную снедь, принесенную верующими.

Евгения Горшкова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>