«

»

Апр 25

Во время Пасхального богослужения владыка наградил благочинного саном протоиерея.

DSC05507Во время Пасхального богослужения владыка наградил благочинного саном протоиерея.

 

DSC05478DSC05521В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года в храме святых апостолов Петра и Павла г. Новотроицка  Преосвященнейщий Ириней, епископ Орский и Гайский совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.
        DSC05523 Его Преосвященству сослужили благочинный Новотроицкого округа, настоятель
DSC05533DSC05529Петропавловского собора г. Новотроицка протоиерей Сергий Кваша, настоятель прихода храма святой великомученицы великой княгини Елисаветы ст. Губерля г. Новотроицка иерей Максим Бражников, священник Виктор Михин, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия г. Орска диакон Григорий Сычёв. DSC05539

Храм перед началом службы полунощницы преобразился. На аналое DSC05549темные DSC05545великопостные покрывала заменили праздничными красными. Постепенно храм заполнился верующими, которые также были одеты в яркие красочные наряды, создавая неповторимую атмосферу подготовки к предстоящему великому и радостному событию – Воскресению Христова!

DSC05564Ровно в полночь под радостные пасхальные песнопения DSC05565DSC05569«Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небеcех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» состоялся крестный ход вокруг собора.Крестный ход, несомненно, — один из самых эмоциональных моментов праздничной пасхальной службы. Удивительное ощущение единства и общей радости овладевает всеми участниками крестного. DSC05571Все участники шествия шли с зажжёнными свечами, от которых  атмосфера происходящего становилась ещё радостной и трепетной.   

DSC05576DSC05593Начинается главный православный праздник, которого с таким нетерпением ждали все прихожане — и взрослые и дети. В храме слышны радостные слова духовенства:  «Христос воскресе!», в ответ раздается дружное «Воистину воскресе!». Так начинается радостная и торжественная праздничная пасхальная литургия.

DSC05579Пасхальная служба поражает своей яркостью  и энергичностью, только что владыка и священники были в светлых ризах и вот они  уже в праздничных красных облачениях, священнослужители по очереди кадят по периметру храм с трехсвечником в руке и возглашают DSC05605DSC05588«Христос воскресе!».И снова все прихожане радостно и громко отвечают «Воистину воскресе!»

Во время праздничной  литургии в храме зачитывалось послание Святейшего Патриарха, Московского и Всея Руси Кирилла,митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Пасхальное Евангелие читалось на 7 языках.DSC05611

По представлению епископа Орского и Гайского Иринея, ко дню Святой Пасхи 2014 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, за усердные трудына благо Матери Церкви, DSC05627DSC05634благочинный Новотроицкого округа, настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла г. Новотроицка иерей Сергий Кваша награжден саном протоиерея и возведен Преосвященнейшим  Иринеем  во время Пасхального богослужения.

DSC05631С древнейших времен за выдающиеся личные заслуги перед Церковью или за многолетнюю безупречную службу некоторые священнослужители удостаивались особых почетных званий. Возведение в эти звания совершалось через церковный чин, основными элементами которого были благословение, руковозложение, молитва и наречение.

DSC05655DSC05662После заамвонной молитвы настоятель собора протоиерей Сергий Кваша  освятил артос, а по окончании богослужения Владыка обратился ко всем участникам с архипастырским наставлением и поздравлением со Светлой Пасхой.

DSC05659Затем совершалось освящение пасок, куличей и другой снеди (продуктов), приготовленными верующими для разговления на Пасху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>