«

»

Авг 05

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ

НОВОТРОИЦК. 29 июля 2019 г. В конце июля тридцать пять прихожан храма святых апостолов Петра и Павла вернулись из длительной паломнической поездки.

Паломники посетили Свято-Троицкое архиерейское подворье г. Лаишево в Татарстане. Их радушно встретил наместник подворья игумен Никодим (Шушмарченко).

В Казани паломники побывали в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре, посетили храмы и соборы Казанского Кремля, Богоявленский собор. 21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в Благовещенском соборе паломники помолились на Божественной литургии, по завершении которой прошли крестным ходом до Богородицкого монастыря (место обретения иконы).

Затем группа паломников отправилась в Раифский Богородицкий мужской монастырь (поселок Раифово). Здесь верующие набрали воды из святых источников, полюбовались прекрасными церквями, послушали песнопения монастырского хора.

Из Раифово путешествующие направились в островной город Свияжск. В этом историческом месте посетили Свияжский мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы, Никольскую церковь, собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Троицкую церковь (сохранившееся деревянная постройка 1551 года), Сергиевскую церковь.

Новотройчане ежегодно посещают Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В обители паломники приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, молились на Литургии, с молитвой прошли по Святой Канавке, погружались в святые источники. Это замечательное место избрала Божия Матерь четвертым Своим Уделом. Дивеево стремятся посетить не только россияне, но и зарубежные паломники.

В нескольких километрах от Дивеева в селе Суворово (Пуза) путешествующие посетили церковь в честь Успения Божией Матери. Первое упоминание о храме было в 1654 году. В конце 1930-х годов храм был разрушен. В настоящее время идут восстановительные работы. В храме Успения Пресвятой Богородицы покоятся мощи мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Местные жители отмечают, что по молитвам страстотерпиц происходит множество исцелений.

В Нижнем Новгороде паломники побывали в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. В Крестовоздвиженском женском монастыре верующие приложились ко кресту с частицей Животворящего Креста Господня. Посетили Благовещенский мужской монастырь.

С большим волнением новотройчане приближались к Троицкому собору в Муроме, приложились к мощам благоверных князей Петра и Февронии, помолились о своих семьях, просили мира, любви и согласия. Особенно привлекает гостей города и паломников Спасо-Преображенский мужской монастырь, в котором находятся чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» и рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца. Заметим, что скульптурный образ Ильи Муромца был воссоздан по нетленным мощам былинного героя. Спасо-Преображенский монастырь – это древнейшая обитель, старше которой только Киево-Печерская лавра. Это духовный, культурный и образовательный центр Мурома. Надолго останется в памяти паломников Николо-Набережная церковь (храм Николая Чудотворца – Николы Мокрого), построенная в 1717 году на средства, собранные крестьянами.

Не проехали паломники мимо Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. В этом святом уголке верующие приложились к мощам праведного воина Феодора – великого адмирала Ф.Ф. Ушакова, непобедимого флотоводца и благочестивейшего христианина. На братском кладбище паломники посетили могилу старца схиигумена Иеронима, снискавшего своей праведной жизнью любовь православного народа.

Побывали новотройчане и в Параскево-Вознесенском женском монастыре села Пайгарма. Обитель во имя святой мученицы Параскевы была построена в 1865 году. Сюда наши паломники приезжают каждый год, чтобы помолиться святой мученице Параскеве и попросить помощи о добрых отношениях в семье, об исцелении детей. С радостью встретила паломников настоятельница монастыря – игумения Ангелина (Кузоятова), ответила на вопросы гостей, дала мудрые советы.

Далее паломники отправились в Ташлу. Это село расположено в 40 километрах от города Тольятти. Здесь в 1775 году был построен деревянный Свято-Троицкий храм, который чудом пережил новую власть и стоит до сих пор. А самое удивительное то, что в октябре 1917 года Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед». На том месте, где найдена святыня, забил источник, на котором происходят исцеления. В этот чудесный край устремляются множество паломников из разных уголков нашей страны. Здесь верующие приложились к чудотворной иконе, искупались в святом источнике, набрали целительной воды.

В Самаре новотройчане посетили Иверский женский монастырь, приложились к Иверской иконе Божией Матери и мощам местночтимого святого Александра Чагринского. Путешествующие узнали много интересного об истории этого монастыря. В 1850 году была организована Иверская женская община. В 1919 году монастырь закрыли, а через несколько лет храм, колокольня и ограда были взорваны. Территория монастыря превратилась в заброшенный участок и это место стало называться «Дно». В 1991 году монастырь стал возрождаться. В настоящее время Иверский монастырь – украшение Самары, а для верующих людей – островок спасения.

Паломники благодарят инициативную группу Петропавловского собора за организацию паломнической поездки и желают им многая и благая лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>