«

»

Сен 21

СВЯТЫЕ ОБРАЗЫ. РУКОТВОРНОЕ ИСКУССТВО

НОВОТРОИЦК. 21 сентября 2018 г. Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, посетил Новотроицкий музейно-выставочный комплекс по случаю открытия выставки новотройчанина Сергея Киричука «Святые образы. Рукотворное искусство».

В музее часто проходят выставки декоративно-прикладного творчества. На них бывает представлено огромное количество работ, созданных мастерами в различных видах этого искусства. Это вязание и ткачество, лепка и разнообразная роспись, большое множество видов плетения: кружево, лоза, макраме и так далее. И конечно же, ни одна выставка не обходится без картин и икон. Мы часто видим иконы, вышитые нитями, огромное количество их созданы из бисера. Бесспорно, заслуживают внимания святые образы, созданные такими способами, как чеканка и резьба по дереву.

21 сентября открылась персональная выставка «Святые образы. Рукотворное искусство», на которой демонстрируются картины из проволоки. Автор этих работ – новотройчанин, самобытный мастер-прикладник Сергей Киричук.

Музейно-выставочный комплекс открыл новотройчанам имя этого человека. С работами Сергея знакомы его близкие, родственники и друзья, а вот широкому кругу автор их представляет впервые.

Родился Сергей в Новотроицке в 1957 году. После окончания школы получил профессию сварщика в училище № 22. Как и большинство юношей, отслужил в армии. Затем вернулся в родной город и устроился работать на Орско-Халиловский металлургический комбинат. Трудовая деятельность была связана с листопрокатным цехом № 2 и электросталеплавильным цехом. Сергей создал семью, у него родились двое сыновей. К сожалению, после получения травмы в 1993 году Сергею пришлось выйти на пенсию по инвалидности. Последние шесть лет Сергей в свободное время занимается творчеством. А подтолкнула его к этому увиденная однажды фоторамка,

инкрустированная рубленной проволокой. Но свои работы он посвятил Православию. За это время создано много работ, и сейчас они украсили стены музея.

С открытием первой выставки Сергея Киричука поздравили: председатель комитета по культуре Виктор Штарк, епископ Орский и Гайский Ириней, настоятель Петропавловского храма протоиерей Сергий Кваша, председатель городского Совета женщин Ирина Фурсова, воспитанники воскресной школы, представители «Боевого братства», психо-неврологического интерната, художники города, мастера декоративно-прикладного искусства и многие другие.

Открытие выставки «Святые образы. Рукотворное искусство» состоялось в день Рождества Пресвятой Богородицы, большого церковного праздника, который в Православии относится к числу двунадесятых. Мероприятие украсил Денис Татухов, который исполнил несколько песен.

У новотройчан есть возможность посмотреть экспозицию до середины октября.

Татьяна Михеева, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

DSC_9262DSC_9266DSC_9276DSC_9284DSC_9285DSC_9279DSC_9287DSC_9290DSC_9293DSC_9297DSC_9300DSC_9306DSC_9310DSC_9314

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>