«

»

Мар 09

Литургия Преждеосвященных Даров. Освящение коливо

DSC03831Литургия Преждеосвященных Даров. Освящение коливоа.

 

DSC03839В пятницу первой седмицы Великого поста, 7 марта, верующие жители г. Новотроицка молились за утреней, часами и изобразительными в храме святых Апостолов Петра и Павла г. Новотроицка. DSC03850Затем настоятель прихода храма святой великомученицы княгини Елисаветы ст. Губерля г. Новотроицка, клирик Петропавловского собора г. Новотроицка иерей Максим Бражников совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров.

DSC03851После заамвонной молитвы отец Максим  совершил чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом.

В пятницу первой седмицы Великого поста по окончании Литургии совершается молебный канон вмч. Феодору Тирону и освящение коливаDSC03860 (вареная пшеница или рис с медом и изюмом). Связано это со следующим событием: в 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста DSC03864приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо для последующей её раздаче прихожанам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>