↑ Вернуться: Храмы

Храм Святых Апостолов Петра и Павла г. Новотроицка

O

Панорама:

Смотреть во весь экран

Смотреть во весь экран
(фотограф: Иван Пожарский)

Если у вас не отображается флеш, скачайте и установите флеш плеер.

Get Adobe Flash player

Храм: Местная религиозная организация Православного Прихода храма Святых Апостолов Петра и Павла г. Новотроицка Оренбургской области Орской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Храм расположен в юго-западной части города Новотроицка, на холмистой возвышенности. Приход храма Святых Апостолов Петра и Павла г. Новотроицка действует в приходском двухпрестольном соборе в честь святых Угодников Божиих первоверховных Апостолов Петра и Павла и благоверного Александра Невского. Петропавловский собор по праву считается уникальным и величественным архитектурным сооружением города.

Освящен: 2 мая 1998 года состоялось освящение нижнего храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архиерейским чином Владыкой Леонтием (Бондарь), митрополитом Оренбургским и Бузулукским;

12 июля 2005 года состоялось освящение верхнего храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла архиерейским чином митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином (Мищук) и епископом древней апостольской Антиохийской Православной Церкви Нифоном (Сайкали) (ныне митрополит Филиппопольский).

Адрес: Россия, 462320, г. Новотроицк ул. Советская, 127

Телефон: 8-3537-62-38-44 (приемная).

8-3537-62-30-24 (церковная лавка).

8-3537-63-32-44 (дежурный круглосуточно).

Электронный адрес прихода: soborpetraipavla@mail.ru

Настоятель прихода храма – протоиерей  Сергий Кваша

Проезд общественным транспортом:

1) Автобусный маршрут № 63 «”Строительный бум” – Винокурова»;
2) Автобусный маршрут № 101 «Орск – Новотроицк»;
3) Автобусный маршрут № 55 «ул. Зеленая – ФЛЦ»;
4) Трамвай  № 1, 3, 4.
Ехать до остановки «Винокурова».

История храма

Петропавловский собор строился и возводился по инициативе и при непосредственном участии самих горожан. В 1987 году группа жителей города обратилась в исполнительный комитет Новотроицкого городского Совета народных депутатов с просьбой о строительстве в нашем городе православной церкви. Трудно сегодня назвать все организации и предприятия, а также точное число людей причастных к сооружению храма Святых апостолов Петра и Павла, являющего собой образец развития традиций церковного искусства в нашей стране.

При этом следует отметить особый вклад в основание новотроицкого храма бывшего генерального директора АО «НОСТА» Павла Ивановича Гуркалова. Своим подвижническим трудом он приложил немало сил для возрождения духовной жизни среди новотройчан.

Девяностые годы 20-го столетия – начало строительства новотроицкого Храма. Началом работы по выбору проекта храма занимался в то время иерей Георгий Дынник со своим помощником Петрушевым Николаем Афанасьевичем, избранным церковным старостой. Много было поездок, много рассматривалось проектов, начиная с дореволюционных, но они по разным причинам не вписывались в картину города. И тогда за работу над проектом взялись специалисты «Орскгражданпроекта». Самые первые проектные разработки велись в 1991 году группой молодых специалистов, в которую входила жительница города Новотороицка, известная поэтесса JI.A. Баева. Разработка проекта потребовала знаний, таланта и фантазии, которые смогли продемонстрировать авторы проекта, под руководством главного архитектора «Орскгражданпроекта» – Сергея Васильевича Михайлова.

Далее понадобилось сделать макет будущего храма. Главным архитектором г. Новотроицка был найден человек, который вызвался воссоздать в уменьшенном виде Храм. Собор в малых масштабах был выполнен умельцем Юрием Петровичем Обыденовым. По завершению основных работ по детальному проектированию Храма, приступили к его строительству. Заложение первого камня состоялось в 1994 году. Для проведения настоящей церемонии, а также освящения места (строительной площадки) в наш город прибыл владыка Оренбургский и Бузулукский Леонтий.

Согласно основным представлениям наших предков о месторасположении храма, была определена площадка под строительство нашей Церкви. С городских улиц хорошо видны золочёные купола церкви и звонницы. Так, что возвышаясь над девятиэтажной жилой застройкой, колокольный звон плывёт в воздухе, не встречая препятствий на своём пути.

В дальнейшем строительством, отделкой и благоустройством всего храмового комплекса занимался другой священник – протоиерей Николай Болотов.

В сентябре 1997 года, накануне великого дня православных, состоялось Воздвижение Животворящего Креста Господня – на строящейся тогда новотроицкой церкви.

Храм возводили ударными темпами. Стремились, как можно выше поднять стены, трудились весь световой день, до 22 часов. Кладку вели до начала холодов, так как в зимнее время её лучше не делать, чтобы не допустить брака. Чем выше поднимались стены, тем сложнее было работать.

Затем к строительству Храма смогли присоединиться и строители из СУ «Жилстрой-1», «Промстрой – 3». Каменщики, отделочники и плотники гордились тем, что им доверили возводить главный собор города на века.

Теперь новотройчане имеют возможность любоваться работой мастеров. Храмовый комплекс отличается величественной архитектурой, позаимствованной из глубокой старины, при этом сохраняя в себе дух современности, узнаваемый в каждом элементе златоглавого собора.

Общая площадь территории церковного комплекса в пределах ограды составила 6 гектаров, из них 2 гектара занимает пруд.

Архитектурная композиция здания составлена из трех основных объёмов: трехнефного Храма, колокольни и соединяющего их перехода. Покрытие крестовокупольное, пятиглавое. Главы в форме луковиц.

В настоящее время в храме имеется четыре освященных престола. Два из них – в честь Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла и Святого благоверного князя Александра Невского – существуют с момента основания собора,  третий престол  – в честь иконы Божией Матери “Табынская” – был освящен 14 ноября 2015 года в левом приделе храма и четвертый – в честь святого угодника Божьего – Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских – был освящен 20 апреля 2017 года в правом приделе Петропавловского собора.

На территории храма расположены церковная лавка, водосвятная часовня, дом настоятеля, административное здание, в котором находятся: воскресная школа для детей, трапезная, рабочий кабинет настоятеля, просфорная, швейная и другие подсобные помещения. Своего рода жемчужиной храмовой территории является уникальное природное озеро, в котором бьют родники и водится рыба.

Петропавловский собор имеет подсветку в вечернее и ночное время. Проектированием наружного электрооборудования храма занимался проектно-конструкторский отдел ОАО «НОСТА». Теперь вокруг храма в восьми местах находятся прожектора, они и освещают его купола и стены. На опорах наружного освящения (их 26) установлено по 3 шестигранных светильника.

Петропавловский храм живёт полноценной духовной жизнью. В нём в течение всего года проводятся богослужения. Для православных верующих храм с его богослужением является училищем благочестия и врачебницей души.

 Настоятели Петропавловского собора:

  1. Иерей Георгий Дынник (1992 г. – 1996 г.);
  2. Протоиерей Николай Болотов (1996 г. -2000 г.);
  3. Протоиерей Григорий Катрук (2000 г. -2005 г.);
  4. Протоиерей Олег Топоров (2005 г. -2006 г.);
  5. Игумен Симеон (Холодков) (2006 г. -2009 г.);
  6. Игумен Никодим (Шушмарченко) (2009 г.–2012г.);
  7. И.О. настоятеля, игумен Лазарь (Савчук) (2012г.);
  8. И.О. настоятеля, протоиерей Валерий Чемский (2012г.-2013г.);
  9. Епископ Ириней (Тафуня) (2013 г.) – почётный настоятель;
  10. Протоиерей Сергий Кваша (2013 г.).

Особо чтимые святыни:

  1. Икона Святой Троицы с частицей Мамврийского дуба;
  2. Икона с частицами мощей Святых преподобных жен Дивеевских: схимонахини Марфы, схимонахини Александры и монахини Елены;
  3. Местночтимая икона Божией Матери “Табынская”.

 

2 комментария

  1. Ксения

    Уважаемый настоятель, меня зовут Ксения, я была проездом в Вашем городе и посетила Ваш храм. 6 ноября я заказала требы , а именно сорокоуст о здравии своих близких. К сожалению когда получила записку не обратила внимание , что на ней стоит штамп ” сорокоуст о упокоении” и даты с 6.11 по 15.11. Меня очень тревожит такая ситуация . Не могли бы Вы помочь исправить это . Я могу прислать фото этой записки, которую мне выдали в храме. Мой email anao24-10@yandex.ru

    1. Новотроицкое Благочиние

      Здравствуйте Ксения! Напишите имена этих людей, чтобы можно было найти их и переписать о здравии. Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло, у Бога все живы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>