За советом к батюшке

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ольга

    Здравствуйте! 29 апреля 2016 15 лет как ушел из жизни мой муж Алексей(в миру Леонид).Подскажите,пожалуйста , как правильно помянуть усопшего. За ранее Вам благодарна! Ольга.

  2. Светлана

    Ваше Высокопреподобие, отец Сергий!
    Изучая Евангелие от Матфея в гл.12 ст 43-45 (Притча о возвращении нечистого духа), привлекло внимание о семи других духов, злейших себя. В Толковании на Святое Евангелие от Феофилакта Болгарского, на указанный стих, дается такое разъяснение :” Итак, демон возвращается к крещенному с семью духами. Ибо как семь даров Духа, так в противоположность этому и семь духов злобы.” Разъясните, пожалуйста, о каких семи Дарах Духа и противоположность семи духов злобы говорится в Евангелии и в Толковании Феофилакта Болгарского.
    Благословение и милость Господня да пребудет с Вами!

  3. Новотроицкое Благочиние

    Здравствуйте Ольга! Для исповеди пост держать не нужно, только для причастия. Каждую субботу в храме совершается вечернее Богослужение начало в 16 ч. Затем проходит исповедь. Исповедуетесь и Вам священник объяснит на счёт подготовки к причастию.

  4. Андрей

    Здравствуйте!!! Мы с женой живем венчанным браком, в отдаленном районе, часто исповедуемся, причащаемся. Я соблюдаю если идет пост и также в постные дни. Уже давно не исповедовался 2 месяца. У меня такой вопрос? Когда можно приехать по каким дням и во сколько? исповедоваться и причастится и что нужно еще сделать?

    1. Новотроицкое Благочиние

      Здравствуйте! Каждый четверг, пятница, суббота в 16 часов совершается вечернее Богослужение, по окончании которого проходит исповедь для желающих. В пятницу, субботу в 8 часов, в воскресение в 9 часов Божественная литургия. Расписание Вы можете прочитать на нашем сайте Новотроицкого благочиния. Но а том, что нужно перед причастием поститься 3 дня Вы наверно знаете сами.

  5. Ирина

    Здравствуйте!Мы с мужем жили 5 лет в гражданском браке,ребенку 4 года уже.Недавно узнали,что так нельзя.Ребенок крещенный,в церкви нам никто ничего не сказал и не спросил.Сейчас зарегистрировали брак.Что нам теперь делать?

    1. Новотроицкое Благочиние

      Здравствуйте Ирина! Очень радует, что узнав о совместной жизни в блуде, Вы исправили эту ситуацию и оформили свои отношения в органах ЗАГСа. Теперь если Вы с супругом не покаялись о этом грехе, надо это сделать как можно скорее. Затем поговорите со священником который будет принимать у Вас исповедь о Церковном Таинстве Венчания. Мой совет Вам – попросить у Бога благословение на дальнейшую семейную жизнь в Таинстве Венчания и жить согласно Законам Божиим (Заповедям Божиим). Помоги Вам Господи!

      С уважением, пресс-служба Новотроицкого благочиния.

  6. Анастасия

    Здравствуйте !Мы с мужем разведены,но живем уже 8 лет вместе,носим одну фамилию.Мы хотим обвенчаться и родить ребеночка благославленным Богом.Может ли Батюшка поговорив и поняв личную ситуацию обвенчать нас без штампа?

    1. Новотроицкое Благочиние

      Здравствуйте Анастасия! Вы пишите, что вы разведены, но живёте вместе, а почему не зарегистрируете свои отношения? Сейчас вы своему мужу кто? Жена – по документам нет! Невеста – вы живёте вместе. Поэтому вам нужно сначала узаконить свои отношения, после покаяться в грехе блуда, и только потом вас обвенчают. То, что вы решили повенчаться – это очень хорошо. Поэтому идите в ЗАГС и только после регистрации приходите в храм на Таинство Венчания. Помогай вам Господь!

      С уважением, пресс-служба Новотроицкого благочиния.

  7. Оксана

    Здравствуйте.
    Хотела бы узнать можно ли в просительном молебне просить о замужестве? У меня не складывается личная жизнь, будто некая сила не подпускает ко мне мужчин. Мне 33 года, а у меня даже не было серьёзных отношений, измучилась, истрадалась. Жизнь без любви и семьи пуста, очень хочу мужа и детей.

    1. Новотроицкое Благочиние

      Здравствуйте! О замужестве просить не только можно, но и необходимо. Наша Святая Церковь дает каждой девушке возможность молиться о даровании семейного счастья, она так и называется: «Молитва девицы о честном супружестве». И эту молитву должна читать ежедневно каждая девушка, желающая стать верной женой и заботливой матерью. Господь дает нам счастье, если мы будет просить Его об этом! Единственное, что нужно делать девушке, имеющей желание выйти замуж – так это молиться ежедневно молитвой прилежной ко Господу, о даровании ей благочестивого супруга. И где бы она не была, чем бы не занималась – ее будущий муж обязательно найдет ее!

      Молитва девицы о честном супружестве
      О Всеблагой Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, приведи меня, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населять землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичьего сердца Тебе воссылаемую: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
      Помоги Вам Господи!

      Клирик храма свв. апп. Петра и Павла г. Новотроицка
      иерей Сергий Новиков

  8. евгения

    Здравствуйте !Я хочу исповедоваться но не знаю как правельно это сделать ? У многих спрашивала но все говорят по разному . Как положено так и незнаю. И ПО КАКИМ ДНЯМ ПРОХОДИТ ИСПОВЕДЬ .Подскажите пожалуйста! Спосибо.

  9. Наталья

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: после 7 лет ребенок перед Причастием должен исповедоваться. Нужно ли читать с ребенком, полное утреннее и вечернее правило, покаянный канон Иисусу Христу, каноны Богородице и Ангелу Хранителю, Последование ко Причастию или для детей существует послабление? Должен ли ребенок поститься 3 дня?

    1. Новотроицкое Благочиние

      Здравствуйте!
      Лучше всего посоветоваться со своим духовником, у кого Вы постоянно исповедуетесь, чтобы он дал Вашему ребенку индивидуальную меру подготовки к исповеди и Причастию. В некоторых молитвословах можно встретить своеобразное “детское” правило, которое состоит из первых трех вечерних молитв и одной-двух молитв из Последования ко Святому Причащению. Поначалу необходимо приучать ребенка к небольшому правилу, которое было бы ему не в тягость, а в радость, и потом постепенно увеличивать его. Главное, чтобы это правило было для него постоянным, и не было бы обузой перед сном или утром.
      То же самое касается поста перед Причастием. Хорошо бы посоветовать ребенку отказаться от сладкого днем накануне Причащения, увеселительных игр, просмотра ТВ и компьютерных игр. Можно читать с ним вместе Священное Писание, другие духовные книги, настраивая постепенно человека на серьезный лад.
      Что же касается исповеди, здесь тоже нужно помочь ребенку с подготовкой. Посоветуйте ему наедине с самим собой вспомнить то, за что ему было стыдно перед Богом, то, за что его обличает совесть. Испытание совести самим собой – самая лучшая исповедь перед Богом.

      С уважением,
      священник Максим Бражников,
      руководитель отдела по делам молодежи
      Орской епархии РПЦ (МП)

      1. Наталья

        Большое спасибо за подробный ответ.

  10. Людмила

    У меня сын живет в “гражданском браке”.Конечно мне это не нравится,но сноха не хочет регистрироваться. Я постоянно за них заказываю молебны-” Господи прости их за все их прегрешения и наставь на путь истинный”
    Выходит мне нельзя этого делать! Но ведь Господь милостив и помогает всем и даже самым большим грешникам…..Не оставь нас Господи…

    1. Новотроицкое Благочиние

      Здравствуйте, Людмила!
      Так называемый «гражданский брак» – есть блудное сожительство, т.к. в этих отношениях нарушена норма брака как таинства. В нем отсутствует гласность*, которая является основанием нового духовного и гражданского состояния брачующихся, а значит, отсутствует и верность, соединённая с решимостью вечной преданности друг другу. То есть другими словами – эти люди не захотели давать обеты верности: ни друг перед другом, ни перед обществом, ни перед церковью, а решились на плотское соединение прежде и вне контекста их духовного единства. Этот акт – есть грубейшее нарушение целомудрия и преступление перед браком, как институтом Божиим, и самой любовью, основанием которого она является.
      А то, что в этом союзе именуется любовью – суть переодетый эгоизм, с которым партнёры не желают расставаться.
      И если бы это (плотское единение) было хотя бы просто временным явлением юношеской неудерженности, но которое скоро бы разрешилось браком и семьёй…. Как это бывает у влюблённых, тогда это было бы просто грехом слабости воли, и к такому греху церковь относится по принципу «Пал… – встань!», но если это стало уже мировоззрением и характером жизни друг с другом, о чём свидетельствует продолжительность пребывания в данном состоянии, то это уже смертный грех и вражда против Бога.
      Внутренним изъяном отношений в т.н. «гражданском браке» является наличие задней мысли о возможности расставания и новой «попытки». Иначе быть и не может. Именно это мировоззрение и порождает «гр. брак». Но это духовный рак, который проникает своими метастазами все стороны отношений такого сожительства. Более того, в половине случаев, сюда добавляется и хроническая ложь, а значит заведомо неискреннее отношение к другому, потому как в половине случаев женщина, например, по причинам особенностей своего характера, считает себя состоящей в браке, то есть, в том самом единственном и верном союзе любви, а мужчина так себя не считает. Хотя бывает, конечно, и наоборот – что ещё прискорбней.
      Этот феномен даже засвидетельствован статистически: по результатам переписи населения 2002 года, у нас в государстве оказалось замужних женщин примерно на 8 млн. больше, чем женатых мужчин. А причиной такого несоответствия как раз и была констатация своего отношения к своему сожительству при тайном голосовании в бюллетенях.
      …И одним только заказыванием молебнов здесь не поможешь.
      В истории церкви известен случай, когда одной женщине, скорбевшей о погибающем чаде, духовник сказал, что на Страшном суде ты Богу должна показать или спасённого ребёнка или свои разбитые колени (имеется в виду, от постоянного стояния на молитве). Заказывая церковный молебен, нужно прилагать к этому ещё больший молебен своего сердца. А так же можно объявить этому чаду непримиримую вражду (его греху конечно). Но не мириться со грехом, ибо с ним не мирится Бог.
      Бог прощает грех всякий, но только, если уже нет возможности его повторения.
      *Сама эта гласность в духовном смысле – далеко не простое явление. Это основа ясности отношений, это наречение «Нового имени» пред Богом, связанного с изменением основ бытия (онтологии) этих людей… вспомните первозданного Адама и оглаголание им первозданной твари (в нарекании имён) – это поможет помочь в понимании важности этого, но я не знаю стоит ли здесь, на странице интернета, распространяться о богословских вещах, или это останется непонятым. Поэтому далее об этом, я умолкаю.

      Настоятель прихода храма Святой Троицы г. Новотроицка,
      иерей Александр Трушин

  11. Михаил.

    Грамотный, вобщем-то ответ. Ну то есть хочешь совершать обряды- начни с себя.

  12. Ирина

    Здравствуйте! Пожалуйста, объясните почему в храме Святой Троицы нельзя заказать требы на тех кто живет в гражданском браке (в церковной лавке висит объявление)? Брак зарегистрированный органами ЗАГСа не является освященным церковью без венчания, неужели штамп в паспорте так важен для Бога? Ведь в храм я прихожу не к священнику, а к Богу. Почему мне отказывают в помощи? Гражданский брак длится более 35 лет.
    В других приходах молятся за ВСЕХ православных крещенных мирян (храм Петра и Павла в Новотроицке, храм Георгия победоносца в Орске и даже Свято-Духов мужской монастырь). Почему отец Александр устанавливает свои правила? И где мне искать помощи как не в храме?

    1. Новотроицкое Благочиние

      Добрый день, Ирина!
      В понимании Церкви брак – есть таинство, т.е. такая духовная реальность, которая творит новую форму бытия и соединяет человека с Богом и человека с человеком. В этом смысле – брак всегда религиозен.
      Согласно канонической норме церкви, брак – это союз мужчины и женщины, в основе которого лежат искренность и гласность. Другими словами, с одной стороны, брак может быть основан только на любви (а не на расчете, выгоде, страхе, например и т.п.), а с другой – это сожительство не должно быть тайным (отсюда понятие – помолвка (от слова «молва», «гласность»)). Это тот нравственный минимум, который делает брак действительным.
      Таковым является любой честный не христианский брак и таковым является брак, зарегистрированный органами ЗАГСа.
      Христианский же брак, сверх этого, подразумевает ещё и церковное освящение этого союза благодатью Христовой, которой сеется семя духовного единения, произрастающее в вечность, и сам брак берётся на поруки особенного промысла Божия.
      Если же нарушено хотя бы одно из первых двух минимальных условий – брак теряет норму таинства. Другими словами, он престает быть религиозным и соединяющим людей и Бога. Следовательно, это состояние начинает препятствовать действию в человеке благодати божественной. Он впадает в Грех.
      А т.к. основой жизнестояния Церкви является благодать божественная, и всякое событие и дело церкви – суть её проявления (благодати), то такой человек не может воспринимать церковные таинства и священнодействия, находясь в состоянии, препятствующем этому.
      Поэтому государственный брак – это не просто, как Вы говорите, «штамп в паспорте», а отраженная в государственном законодательстве норма исконного, всякому жизнеспособному обществу (в том числе и христианскому), понимания брака, и доставшаяся нам, как культурологическая инерция по наследству. Поэтому «штамп в паспорте» – все же важен для Бога.

      Далее Вы пишете, что «в других приходах молятся за ВСЕХ православных крещеных мирян», а «в храме Святой Троицы нельзя заказать требы за тех, кто живет в гражданском браке».
      Существует молитва разного характера. Во-первых, Церковь всегда молится о всем мире, «о соединении всех», и «даже о самих врагах Истины» (св. Исаак Сирин). Эта молитва естественна и закономерна духу любви Христовой и отвечает действию призывающей благодати, которая касается всех людей этого мира, в т.ч. и некрещеных.
      Но существует молитва внутрицерковная, которая может быть распространена только на членов церкви.
      Здесь нужно вспомнить, что Церковь имеет свою четкую ограду, о которой в притче о виноградаре говорил Христос: «Отец… насадил виноград СВОЙ, и оградил его оплотом», т.е. буквально забором, которым является каноническая норма церкви. Поэтому существует мир внутрицерковный, который замыслил и создал Бог, и мир внешний, который устроил сам человек. Тот и другой мир отличаются друг от друга своими нравственными основаниями. Мир церковный устроен и живет в соответствии с велением благодати божественной, мир внешний строится как совокупность множества человеческих воль и желаний, неосмысленных религиозной целью. Поэтому этот мир, по сути, движущими силами имеет совокупность страстей.
      Так вот, молитва внутрицерковная есть испрашивание особой божественной благодати на людей, имеющих возможность общения с этой благодатью.
      Состояние нахождения в свободном сожительстве (т.н. «гражданский брак») поставляет человека вне ограды церкви, т.е. вне её благодатной целостности, а, следовательно, хотя за Вас церковь и люди могут просить Бога в духе призывающей благодати, но собственно церковных священнодействий церковь преподать Вам не может, – это её внутреннее дело, которое имеет свой внутренний смысл, распространяться о котором в интернете было бы некорректным.
      Так, например, Вам нельзя освятить дом или квартиру, т.к. чин освящения дома совершается по чину освящения храма, т.е. по сути это есть его сокращенная форма, что подразумевает наличие православной семьи как малой церкви. Люди же живущие в свободном сожительстве не представляют собой церкви, поэтому освящение их обиталища будет более актом кощунства, нежели добрым делом с точки зрения церковного благочестия. То же касается и всех прочих священнодействий.

      Вы говорите, что ваш гражданский брак длится более 35 лет.
      По этому поводу мне думается, что за суетою жизни этот вопрос однажды запущенный вначале, после просто перед Вами не вставал остро. И в таком случае он требует скорейшего изменения.
      Если же эта жизненная позиция есть сознательное упорство, то тогда это становится «смертным грехом». Согласно пятому постановлению Седьмого Вселенского собора: «Грех к смерти есть, когда некие, согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно возстают на благочестие и истину, предпочитая… своё послушанию пред Богом и не держась Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, если не смиряться и не истрезвяться от своего грехопадения».

      Настоятель прихода храма Святой Троицы г. Новотроицка
      иерей Александр Трушин.

      1. Светлана

        Добрый день! Т.е. теперь будут спрашивать паспорт? А если я хочу заказать за проживающего в другом городе, нужны доказательства?
        И еще вопрос: если брак был зарегистрирован органами ЗАГС, потом было венчание, а потом развод, также зарегистрированный органами ЗАГС. Т.е венчание есть, а штампа нет. Люди продолжают жить вместе, семьей. Ну так сложилось.

        1. Новотроицкое Благочиние

          Паспорт, конечно, никто спрашивать не будет, но и соврать Богу тоже невозможно. Пишите, как знаете, Бог рассудит.
          В описанном случае, конечно, это – Брак, просто побитый грехами его участников и, если они продолжают друг с другом жизнь без измены, то за таких молиться можно, и про их состояние, тогда действительно можно сказать, что здесь «неважен штамп в паспорте», однако и отсутствие этого штампа создаёт лазейку и нравственные предпосылки блуда, создавая иллюзию свободы, а враг не дремлет, и в эту брешь всегда будет бить поводами. Поэтому им, образумившись, – лучше бы снова зарегистрироваться, пусть хоть это и сто первый раз…

          Настоятель прихода храма Святой Троицы г. Новотроицка
          иерей Александр Трушин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>