«

»

Янв 04

СЛЕДОПЫТЫ ДОСТАВИЛИ В НОВОТРОИЦК ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ

НОВОТРОИЦК. 4 января 2019 г. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Орска иерей Максим Бражников вместе с волонтерами Братства православных следопытов  Людмилой и Александрой доставили Вифлеемский огонь в храм свв. апп. Петра и Павла.

Благочинный Новотроицкого округа, настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Кваша с духовенством Новотроицкого благочиния и прихожанами встретили святыню, а затем священнослужители совершили молебен перед иконой Рождества Христова и Вифлеемским огнем.

В завершении настоятель храма отец Сергий предоставил слово волонтерам. Людмила сказала о том, что  «Вифлеемский огонь – свет мира и дружбы» – международная скаутская акция распространения огня из храма Рождества Христова в Вифлееме накануне     и   в   дни   Рождества.

Оренбургское отделение Братства православных следопытов проводит эту акцию в нашей области в третий раз. В 2013 году они доставили его в Оренбуржье из Москвы, куда на Крутицкое патриаршье подворье его доставляют из Беларуси. Вифлеемский огонь распространяли в Орской и Оренбургской епархиях, посещая с ним храмы, дома престарелых, детский дом и следопытский лагерь. В 2014 году его привезли в Оренбургскую епархию       из      Уфы.  На этот раз скауты из Оренбурга отправились за огнём в Екатеринбург.  4 января огонь доставили в Орск и областной центр, чтобы распространить в домах престарелых, детских центрах и детдомах, а также храмах нашей         области. Огонёк можно        принести    домой        в фонарике.  Обычай распространения огня не религиозный или церковный, а социальная акция. Этой традиции уже больше 30 лет. В 1986 году австрийский телеканал ORF впервые организовал акцию «Свет во тьме» в поддержку детей-сирот и инвалидов: журналисты накануне Рождества принесли ребятам огонь от лампады из храма Рождества Христова в Вифлееме. Её подхватили австрийские скауты, и она стала международной, постепенно к ней присоединились юные разведчики (скауты) других стран. Сейчас лампы с огнём словно по эстафете скауты переносят по всей Европе и миру как весточку о том, что Христос пришёл ко всем и знаменуя готовность к добрым делам и помощи ближним. В России акция проходит уже больше 20 лет и охватывает почти всю страну — от Мурманска до Краснодара, от Калининграда до Иркутска.

Что удивительно, даже природа в этот день проявила себя. На небосклоне солнце ярко светило в трех местах, создавая ощущение, трёх солнц.

DSC_0166DSC_0170DSC_0174DSC_0183DSC_0184DSC_0186DSC_0187DSC_0189

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>