«

»

Авг 11

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ

 

   SDC13460   НОВОТРОИЦК.  В конце июля  прихожане  храма святых апостолов Петра и Павла города Новотроицка вернулись из длительной паломнической поездки по святым местам России.  Паломники посетили Иверский женский монастырь в Самаре, приложились к Иверской иконе Божией Матери и мощам местночтимого святого Александра Чагринцева. Путешествующие узнали много интересного об истории этого монастыря. В 1850 году была организована Иверская женская община. В 1919 году монастырь закрыли, а через несколько лет храм, колокольня и ограда были взорваны. Территория монастыря превратилась в заброшенный участок и это место стало называться – «Дно». В 1991 году монастырь стал возрождаться. В настоящее время Иверский монастырь – украшение Самары, а для верующих людей – островок спасения.SDC13380

         Из Самары паломники отправились в Ташлу.  Это село расположено в 40 километрах от города Тольятти. Здесь, в 1775 году был построен деревянный Свято – Троицкий храм, который чудом пережил новую власть и стоит до сих пор. А самое удивительное то, что в октябре 1917 года Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед». На том месте, где найдена святыня забил источник, на котором происходят исцеления. В этот чудесный край устремляются множество паломников из разных уголков нашей страны. Здесь верующие приложились к чудотворной иконе, искупались в святом источнике, набрали  целительной воды.

       SDC13468  Третий год подряд наши паломники посещают женский монастырь Михаила Архангела в селе Комаровке Ульяновской области.  В этом селе церковь была заложена в 1895 году, в 1917 году ее освятили.  В храме успели провести только одну  единственную службу.  Безбожниками монастырь и храм были закрыты. В годы советской власти  святыни были основательно разрушены. Новый монастырь открылся в 1994 году. С каждым годом это удивительное место становится все краше и краше. Паломники отмечают, что в этот тихий и прекрасный уголок хочется вернуться вновь. Многие приезжают в монастырь, чтобы излечиться от болезней телесных и душевных.

         Ежегодно путешествующие посещают Свято-Троицкий Серафимо – Дивеевский женский монастырь в Дивеево. В обители паломники приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, с молитвой прошли по Святой Канавке, погружались в целительные источники. Это замечательное место избрала Божия Матерь четвертым Своим Уделом. Дивеево стремятся посетить не только россияне, но и зарубежные паломники.

В нескольких километрах от Дивеева  в селе Суворово (Пуза)  путешествующие посетили церковь в честь Успения Божией Матери. Первое упоминание о храме было в 1654 году. В конце 30-х годов храм был разрушен. В настоящее время идут восстановительные работы. В храме Успения Пресвятой Богородицы покоятся мощи мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Местные жители отмечают, что по молитвам страстотерпиц происходит множество исцелений.

В Рязани паломники побывали в Иоанно – Богословском мужском монастыре. Главный  собор  обители был построен в 1689 году. В этом тихом уголке рязанской земли паломники посетили храмы монастыря, источник, рассматривали древние фресковые росписи.

  С большим волнением новотройчане приближались к Вышинской пустыни, в которой находится Свято – Успенский женский монастырь. Здесь паломники приложились к мощам Феофана Затворника, посетили музей, посмотрели документальный фильм о вышинском затворнике.

Не проехали паломники мимо Рождество – Богородичного Санаксарского мужского монастыря. В этом святом уголке верующие приложились к мощам праведного воина Феодора – великого адмирала Ф.Ф. Ушакова, непобедимого флотоводца и благочестивейшего христианина. На братском кладбище паломники посетили могилу старца схиигумена Иеронима, снискавшего своей праведной жизнью любовь православного народа.

Новотройчане посетили в Калужской области Оптину пустынь и женский монастырь в Шамордино, приложились к мощам  оптинских старцев, побывали на могилах новомучеников – иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима, убитых на Пасху в 1993 году.

В Пустыни Спаса Нерукотворного, в старинном селе Клыково, паломники помолились на  могиле удивительной старицы, схимонахини Сепфоры (Птички Небесной), побывали в ее доме – музее.

Посетили новотройчане и  Параскево – Вознесенский женский монастырь в селе  Пайгарме. Обитель во имя святой мученицы Параскевы была построена в 1865 году. В эту святую обитель наши паломники  приезжают каждый год, чтобы помолиться святой мученице Параскеве и попросить помощи о добрых отношениях в семье,  покровительстве семейного очага,  исцелении детей.  С радостью встречает паломников настоятельница монастыря –  матушка Ангелина, отвечает на вопросы гостей, дает  мудрые советы.

По дороге домой паломники посетили Свято – Никольскую социальную обитель «Святые пещеры» в селе Покровке, искупались в целительном  источнике, набрали святой воды, с молитвой прошли  подземные коридоры и кельи пещер.

Паломники сердечно благодарят церковного старосту Александра Логачева, казначея Ирину Алябьеву за организацию паломнической поездки по святым местам и желают им многая и благая лета.

Пресс-служба Новотроицкого благочиния

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>