«

»

Авг 10

По святым местам России.

SDC13258По святым местам России.

         SDC13153В конце июля  прихожане  храма святых апостолов Петра и Павла города Новотроицка вернулись из длительной паломнической поездки.  Паломники посетили Иверский женский монастырь в Самаре, приложились к Иверской иконе Божией Матери и мощам местночтимого святого Александра Чагринцева. SDC13161Путешествующие узнали много интересного об истории этого монастыря. В 1850 году была организована Иверская женская община. В 1919 году монастырь закрыли, а через несколько лет храм, колокольня и ограда были взорваны. Территория монастыря превратилась в заброшенный участок и это место стало называться – «Дно». В 1991 году монастырь стал возрождаться. В настоящее время Иверский монастырь – украшение Самары, а для верующих людей – островок спасения.

         Из Самары паломники отправились в Ташлу.  Это село расположено в 40 километрах от города Тольятти. SDC13171Здесь, в 1775 году был построен деревянный Свято – Троицкий храм, который чудом пережил новую власть и стоит до сих пор. А самое удивительное то, что в октябре 1917 года Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед». На том месте, где найдена святыня забил источник, на котором происходят исцеления. SDC13176В этот чудесный край устремляются множество паломников из разных уголков нашей страны. Здесь верующие приложились к чудотворной иконе, искупались в святом источнике, набрали  целительной воды.

         Третий год подряд наши паломники посещают женский монастырь Михаила Архангела в селе Комаровке Ульяновской области.  SDC13184В этом селе церковь была заложена в 1895 году, в 1917 году ее освятили.  В храме успели провести только одну  единственную службу.  Безбожниками монастырь и храм были закрыты. В годы советской власти  святыни были основательно разрушены. Новый монастырь открылся в 1994 году. С каждым годом это удивительное место становится все краше и краше. SDC13185Паломники отмечают, что в этот тихий и прекрасный уголок хочется вернуться вновь. Многие приезжают в монастырь, чтобы излечиться от болезней телесных и душевных.

         Ежегодно путешествующие посещают Свято-Троицкий Серафимо – Дивеевский женский монастырь. В обители паломники приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, молились на Литургии, с молитвой прошли по Святой Канавке, погружались в целительные источники. Это замечательное место избрала Божия Матерь четвертым Своим Уделом. SDC13189Дивеево стремятся посетить не только россияне, но и зарубежные паломники.

В нескольких километрах от Дивеева  в селе Суворово (Пуза)  путешествующие посетили церковь в честь Успения Божией Матери. Первое упоминание о храме было в 1654 году. В конце 30-х годов храм был разрушен. SDC13206В настоящее время идут восстановительные работы. В храме Успения Пресвятой Богородицы покоятся мощи мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Местные жители отмечают, что по молитвам страстотерпиц происходит множество исцелений.

SDC13212В Нижнем Новгороде паломники побывали в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, В Благовещенском мужском монастыре, Вознесенском Печерском мужском монастыре. В Благовещенском монастыре верующие долго рассматривали икону «Благодатное небо», которая была найдена на льдине и передана в эту святую обитель. SDC13215Интересно то, что икона написана на листе железа масляными красками и сохранилась в прекрасном виде до сих пор. В Крестовоздвиженском женском монастыре верующие приложились к кресту с частицей Животворящего Креста Господня.

С большим волнением новотройчане приближались к храму Петра и Февронии в Мурме. В этом старинном храме приложились к мощам благоверных святых, помолились за свои семьи, просили мира, любви и согласия. В Свято – Благовещенском мужском монастыре паломники впервые увидели старинные иконы, на которых святые угодники Божии изображены в матерчатом одеянии. SDC13265Особенно привлекает гостей города и  паломников Спасо-Преображенский мужской монастырь, в котором находятся чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» и рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца. SDC13232Интересно заметить, что скульптурный образ был воссоздан  по нетленным мощам легендарного былинного героя. Спасо-Преображенский монастырь – это древнейшая обитель, старше которой только Киево-Печерская Лавра.  Это духовный, культурный и образовательный центр Мурома.  Надолго останется в памяти паломников Николо – Набережная церковь (храм Николая Чудотворца – Николы Мокрого), построенная в 1717 году на собранные средства крестьян.

SDC13235Не проехали паломники мимо Рождество – Богородичного Санаксарского мужского монастыря. В этом святом уголке верующие приложились к мощам праведного воина Феодора – великого адмирала Ф.Ф. Ушакова, непобедимого флотоводца и благочестивейшего христианина. На братском кладбище паломники посетили могилу старца схиигумена Иеронима, снискавшего своей праведной жизнью любовь православного народа.SDC13236

Побывали новотройчане и в Параскево – Вознесенском женском монастыре села  Пайгарма. Обитель во имя святой мученицы Параскевы была построена в 1865 году. В эту святую обитель наши паломники  приезжают каждый год, чтобы помолиться святой мученице Параскеве и попросить помощи о добрых отношениях в семье, о покровительстве семейного очага, об исцелении детей.  С радостью встречает паломников настоятельница монастыря –  матушка Ангелина, отвечает на вопросы гостей, дает  мудрые советы.

SDC13244Возвращаясь домой, паломники посетили Свято – Никольскую социальную обитель «Святые пещеры» в селе Покровке, искупались в целительном  источнике, набрали святой воды, с молитвой прошли  подземные коридоры и кельи пещер.

SDC13272Паломники сердечно благодарят церковного старосту Александра Логачева за организацию паломнической поездки по святым местам и желают ему многая и благая лета.

Мы проехали весь край благословенный,

Побывали на источниках святых,

SDC13285Душу мы немного излечили

От грехов своих, от суеты.

Были мы в Самаре и Дивеево –

В женских и мужских монастырях.

SDC13290Мысли все в порядок приводили,

Повстречались с мудрыми людьми.

Дай нам БОГ ума, душевной силы

Сохранить в нас все, что там нашли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>