↑ Вернуться: Храмы

Храм святого преподобного Сергия Радонежского г. Новотроицка

DSC_015-2Храм: Местная религиозная организация Православный Приход храма Святого Преподобного Сергия Радонежского г. Новотроицк  Оренбургской области Орской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Храм расположен на новом городском кладбище г. Новотроицка.
Основан:  Решение принято 22 мая 1998 года на Совете директоров города Новотроицка.
Адрес: 462354, Россия, г. Новотроицк, ул. Рудницкого, 59.
Телефон: 8(3537) 67-02-36  (церковная лавка).
Электронный адрес прихода:  sazonova.buh@mail.ru
Настоятель прихода храма: иерей Сергий Дынник.
Проезд: общественным транспортом:
История храма:
         DSC_076-2Есть города, историю которых можно читать, знакомясь с их живым обликом, прохаживаясь по улицам. Старый купеческий дом не трудно отличить от здания современной постройки. Разваливающаяся халупа, церковь или мечеть, соседствуя с новыми домами, как бы сталкивают вчерашний день с сегодняшним.
         Если говорить об истории Новотроицка, то начинать надо с 1928 года, когда геологи нашли залежи богатой железом руды.
         К осени 1945 года население Новотроицка превысило 40 тысяч человек, и достраивающийся металлургический комбинат стал градообразующим.
         В городе рождались люди и умирали, а на священном месте города – кладбище не было даже поклонного креста. С инициативой о строительстве на кладбище часовни обратился к Совету директоров города священник Свято-Троицкого молитвенного дома г. Новотроицка иерей Сергий Дынник.DSC_033-2
         26 мая 1998 г. священник Сергий Дынник и начальник ОВР Учреждения 25/3 майор Куприянов Н.А. поехали в Оренбургскую и Бузулукскую Епархию к Правящему Архиерею для получения благословения на строительство. Владыка Леонтий (Бондарь) на прошение о строительстве часовни обрадовался и спросил: «А что, отец Сергий, у Вас на кладбище святые есть?» «Нет, Владыко», – ответил священник. «Ах, нет святого, тогда будем строить храм! И в честь кого будем строить?» «Да я не знаю, Владыко»,- ответил растерявшийся батюшка. Тогда в разговор вмешался майор Куприянов: «Владыко, у отца Сергия сегодня день рождения и поэтому он не готов ответить». «У вас день рождения, это чудесно. Я вас поздравляю. И мы будем строить храм в честь святого преподобного Сергия игумена Радонежского». Так было получено благословение на это Богоугодное дело.
         DSC_038-2В начале июня 1998 года был отслужен молебен на освящение и закладку камня храма. Молебен отслужили протоиерей Григорий Катрук, иерей Николай Болотов и настоятель иерей Сергий Дынник.
К 3 октября 1998 года были возведены стены и перекрытия. В конце ноября этого года был поставлен малый купол, который сейчас находится на колокольне. Работы с наступлением холодов были прекращены.
         С наступлением теплого времени в 1999 году работы по возведению и отделке продолжались. 13/26 августа 1999 года храм был освящен священническим чином. Чин освящения совершили: благочинный протоиерей Симеон Антипов, протоиерей Сергий Баранов, иерей Александр Трушин, настоятель иерей Сергий Дынник.
         В это же лето, при содействии городских властей,  для отопления храма была смонтирована высоковольтная линия электропередач.DSC07536
         В 2000 году, для расширения полезной площади, были заложены фундаменты правого и левого крыла. В 2001 году возведены и отштукатурены правое и левое крыло храма. В 2002 году заложен фундамент притвора храма с колокольней. Вход в храм осуществлялся через южное крыло. В этом же году руководитель Новотроицкого химзавода Измалкин В.И. оплатил изготовление колоколов, которые были отлиты колокольными мастерами-литейщиками «Пятков и К°», г. Каменск-Уральский.
         В 2003 году в летний период времени были возведены стены притвора. В 2004 году во время Великого поста была начата роспись храма. Расписывать храм был приглашен художник – житель Украины, г.Феодосия Романюк Дмитрий Дмитриевич. Летом было начато возведение колокольни. В Великий пост 2005 года этим же художником было расписано южное крыло храма. И в праздник Светлого Христово Воскресения 2005 года впервые над почившими зазвучал колокольный звон.
        DSC_054-2 В летний период 2006 года для отопления храма, усилиями и с помощью благодетеля Измалкина Василия Ивановича, был сооружен газопровод длиной 300 метров.
         В 2006 году прихожане стали заходить в храм через центральный вход, было завершено строительство притвора.
         В 2008 году в Великий пост этот же художник продолжил роспись северного крыла храма.
         В 2009 году собственными силами прихожан был изготовлен большой купол.
         Великим постом 2013 года продолжены росписи притвора храма, которые осуществляет приглашенный художник из Самары Чимирзов Александр Викторович. Помогает при росписи преподаватель Детской художественной школы г.Новотроицка Савинкова Татьяна Николаевна.DSC07539
         Священоначалие, настоятель, прихожане сердечно выражают благодарность, самые наилучшие пожелания благодетелям выстроенного храма: полковнику Милютину А.П., полковнику Матыцину Е.П., подполковнику Куприянову Н.А., Щур Л.С., Старовойтову А.А., Лучевникову А.П., Измалкину В.И., Соколову В.М., Сеселкину А.П., Гершковичу М.Я., Молостову Г.А., Каштанову А.В., Секрет М.А., Пикайкину Г.В., Колесникову А.Г., Жилко А.Г., Дианову А.В., Куватову Я.Н., Куватову Р.Н., Носенко В.Н., Агаршеву Ю.А., Сергееву Ю.И. и всем, оказавшим сердечную и посильную финансовую помощь.
Настоятели храма:
  1. Иерей Сергий Дынник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>